潮干狩り失敗!でも、バカ貝のバターソテー レシピ・作り方

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ぽてと16
砂抜きはアサリより面倒ですが、きちんとできれば立派な一品に!私と同じく潮干狩り失敗した方のお役に立てれば…^^;
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バカ貝(青柳)
20個程度
バター
20g
醤油
大さじ2
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    <砂抜き※分量外>
    鍋に2%濃度の塩水を入れ沸騰したらバカ貝を入れる。半数程度の口が開いたら火を消して蓋をして2分ほど待つ。
    この時点で全く口を開かない貝は捨ててください。
  2. 2
    貝を鍋から取り出して冷水にいれ、身を取る。取った身は(身が傷つきにくい)プラスチック製のザルに入れ、そのザルを冷水を張ったボールに漬けます。
  3. 3
    全部の身が取れたら、ザルに手を入れ反時計まわりにクルクルまわす。お米を研ぐような感じで。こまめに水を取り替えてこれを繰り返す。身がくずれそうな場合はストップしてください!
  4. 4
    いくつか食べてみて、砂が残っていなければ砂抜き完了~!
  5. 5
    <ここからが調理です>
    フライパンにバターを溶かし、中火で貝を炒める。バターと絡めたら、醤油をまわしかけて塩コショウを振り、完成!

おいしくなるコツ

とにかく砂抜きです。砂抜きさえできてしまえばあとは炒めるだけ!

きっかけ

潮干狩りに行ったら取れた貝のほとんどがバカ貝… でも、砂抜きすれば立派な料理になりますよ*

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
潮干狩り アオヤギ 砂抜き
料理名
バターソテー

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ぽてと16 節約★ふたり暮らしのための簡単レシピを紹介していきます* おうちに帰ってすぐできる!安上がり!をモットーにがんばります^^/ まったりブログもやってます→ http://cheesepotato.blog.fc2.com/

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