アプリで広告非表示を体験しよう

本格的なのにすぐできる★長ネギとしらすの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽてと16
和風パスタ!濃い味好きな私は、味付け薄めかなあ・・・?と思いながらつくりましたがこれでちょうど良いです^^

材料(2人分)

パスタ
2束
長ネギ
2本
しらす
1握り分(適当)
ほんだし
小さじ1
醤油
大さじ1
ブラックペッパー
適量
鷹の爪(なくてもOK)
1本
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(チューブでもOK)
2かけ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは斜め切り(薄め)、鷹の爪は細めの輪切り、にんにくはみじん切り(チューブの場合はそのままで)にしておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。塩は豪快に、軽く1握り分ぐらい入れるとおいしくできますよ*
    茹でる時間はパッケージに書かれている時間より1分短めで。
  3. 3
    茹でている間に具をつくります。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立ってきたらネギ投入。しんなりするまで炒める。
  4. 4
    しらすを加えて炒め、中火にする。パスタの茹で汁をおたま1杯分加え、醤油とほんだし、鷹の爪を入れてざっと混ぜる。
  5. 5
    茹で上がったパスタもフライパンに加えて、具とあえる。
    お皿に盛り付けたらお好みでブラックペッパーを振ってできあがり!

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は鷹の爪を入れるタイミングをもう少し早めにしてもOKです。このレシピどおりのタイミングで入れると、ほんとにちょっと辛いだけなので・・・

きっかけ

ネギと冷凍のしらすが余っていたので。あっさり味なのでぺろりといけちゃいます*

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
和風 簡単 あっさり だし
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ぽてと16 節約★ふたり暮らしのための簡単レシピを紹介していきます* おうちに帰ってすぐできる!安上がり!をモットーにがんばります^^/ まったりブログもやってます→ http://cheesepotato.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする