全粒粉のピーナッツショートブレッド レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(12人分)
作り方
- 1 ボウルに全粒粉、薄力粉、砂糖を入れて泡だて器で混ぜたところに、1センチ角にカットしたバターを入れて、手でさらさらになるまですりまぜる。
- 2 豆乳を少しずつ加えながら、生地にまぜあわせていく。
- 3 混ぜている途中。ぽろぽろしてきたものを、1つにまとめる感じ。
- 4 生地完成。丸くなれば、豆乳が余っていても入れなくてよい。
- 5 20センチくらいに丸く伸ばして、まわりをフォークでつぶし、全体に穴を開ける。
- 6 170度に予熱したオーブンで、25分程度焼く。焼きあがり熱いうちに、12~16分の1カットできるよう生地に切り込みを入れておく。
- 7 完全に冷めたら、切り込みにそって、手でカットして完成。
きっかけ
全粒粉とピーナッツ粉末を購入したので、作ってみました。アーモンドパウダーでなくとも風味豊かなショートブレッドが完成しました。
- レシピID:1930002977
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ショートブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません