全粒粉のピーナッツショートブレッド レシピ・作り方

全粒粉のピーナッツショートブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
ベーキングパウダー不使用で、ハードな食感。全粒粉とピーナッツ粉の香ばしさが味わえます。アーモンドパウダーでもおいしくできると思いますよ。

材料(12人分)

  • 全粒粉 100g
  • 薄力粉 30g
  • ピーナッツ粉末 30g
  • バター 30g
  • 砂糖 60g
  • 豆乳(牛乳) 40~50cc

作り方

  1. 1 ボウルに全粒粉、薄力粉、砂糖を入れて泡だて器で混ぜたところに、1センチ角にカットしたバターを入れて、手でさらさらになるまですりまぜる。
  2. 2 豆乳を少しずつ加えながら、生地にまぜあわせていく。
  3. 3 混ぜている途中。ぽろぽろしてきたものを、1つにまとめる感じ。
  4. 4 生地完成。丸くなれば、豆乳が余っていても入れなくてよい。
  5. 5 20センチくらいに丸く伸ばして、まわりをフォークでつぶし、全体に穴を開ける。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで、25分程度焼く。焼きあがり熱いうちに、12~16分の1カットできるよう生地に切り込みを入れておく。
  7. 7 完全に冷めたら、切り込みにそって、手でカットして完成。

きっかけ

全粒粉とピーナッツ粉末を購入したので、作ってみました。アーモンドパウダーでなくとも風味豊かなショートブレッドが完成しました。

  • レシピID:1930002977
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ショートブレッド
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る