レモンロールケーキ レシピ・作り方

レモンロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
roze-pi
roze-pi
さわやかなレモン風味のロールケーキです。レモン汁も入って、しっとりした焼き上がりです。

材料(10人分)

  • 薄力粉 75g
  • たまごM 5つ
  • レモンの皮 1個分
  • レモン汁1個分 20cc
  • 砂糖 70g
  • 生クリーム 90cc
  • 砂糖(生クリームに入れる分) 10g

作り方

  1. 1 卵黄5つに砂糖を10g程度入れてよく混ぜる。すりおろしたレモンの皮をいれ、さらにしぼったレモン汁を追加して混ぜる。
  2. 2 卵白5つと砂糖60g程度でメレンゲを作る。
  3. 3 ①に②を半分程度入れて、よく混ぜる。
  4. 4 ③に薄力粉をふるいながら入れて、よく混ぜる。
  5. 5 混ぜている途中。
  6. 6 ⑤でしっかり混ぜたら、②の残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで気泡をつぶさないように混ぜる。完成した生地を鉄板に流し、170度に予熱したオーブン上段で15分程度焼く。
  7. 7 焼きあがった生地は布巾をかけて冷ます。生クリームをホイップして、生地が冷めたら巻く。巻き始める方に、クリームは多めに。
  8. 8 巻いたらラップをして、1~2時間程度置く。
  9. 9 あたためたナイフでカット。10個くらいにカットできる。

きっかけ

ロールケーキシリーズ、今度はレモンに挑戦。

おいしくなるコツ

レモンも大きさがいろいろなので、レモン汁は大きかったら20cc程度に。

  • レシピID:1930002833
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
レモンロールケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る