レモンロールケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 75g
- たまごM 5つ
- レモンの皮 1個分
- レモン汁1個分 20cc
- 砂糖 70g
- 生クリーム 90cc
- 砂糖(生クリームに入れる分) 10g
作り方
- 1 卵黄5つに砂糖を10g程度入れてよく混ぜる。すりおろしたレモンの皮をいれ、さらにしぼったレモン汁を追加して混ぜる。
- 2 卵白5つと砂糖60g程度でメレンゲを作る。
- 3 ①に②を半分程度入れて、よく混ぜる。
- 4 ③に薄力粉をふるいながら入れて、よく混ぜる。
- 5 混ぜている途中。
- 6 ⑤でしっかり混ぜたら、②の残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで気泡をつぶさないように混ぜる。完成した生地を鉄板に流し、170度に予熱したオーブン上段で15分程度焼く。
- 7 焼きあがった生地は布巾をかけて冷ます。生クリームをホイップして、生地が冷めたら巻く。巻き始める方に、クリームは多めに。
- 8 巻いたらラップをして、1~2時間程度置く。
- 9 あたためたナイフでカット。10個くらいにカットできる。
きっかけ
ロールケーキシリーズ、今度はレモンに挑戦。
おいしくなるコツ
レモンも大きさがいろいろなので、レモン汁は大きかったら20cc程度に。
- レシピID:1930002833
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- レモンロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません