簡単チョコパン♪バレンタインにもどうぞ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(10個人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- ドライイースト 5g
- バター 40g
- 純ココア 大3
- スキムミルク 大1
- 卵(1個)+豆乳合わせて(40度に) 180CC
作り方
-
1
材料の準備をします。イースト、砂糖は隣り合わせ。塩は、離します。
純ココア以外全部入れてこねます。 -
2
一次発酵60分。
二倍に膨らみます - 3 10等分にして、ベンチタイム。
- 4 ベンチタイムの間に純ココアをお湯で溶かします
-
5
麺棒で長方形に伸ばしてチョコを塗ります。
上は少し残します - 6 手前からくるくる巻きます。巻き終わりを下にして冷蔵庫で15分程冷やします(チョコを固めたほうが扱いやすいです)
-
7
成型します。
包丁で上を少し残して切ります。 - 8 ねじります
- 9 形を整えます
-
10
二次発酵。20分~30分
発酵後、180度で20分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
チョコが苦手な男の子にバレンタインを・・・チョコパンをプレゼントしたら喜ばれるかなと思いました
おいしくなるコツ
成型するとき、切り口を手で触らないように。そうするときれいなマーブルになります。
- レシピID:1930002808
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ねじりチョコパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません