全粒粉入りほろほろりんごのケーキ レシピ・作り方

全粒粉入りほろほろりんごのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
roze-pi
roze-pi
関連レシピID1930001438
21センチ角型2つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら3つ分くらいの分量です。
りんごの大きさによって、甘さや水分調整。

材料(16~20人分)

  • 【28×27鉄板】
  • 薄力粉 380g
  • 全粒粉 120g
  • 砂糖 150g
  • たまごL 2つ
  • りんご 2つ
  • オリーブオイル 50cc
  • ベーキングパウダー 大さじ2
  • ワイン(豆乳や牛乳でも) 大さじ4~6

作り方

  1. 1 りんごはあらかじめ、フードプロセッサーで細かくしておく。
  2. 2 薄力粉、全粒粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルい入れて泡だて器でよく混ぜる。ふるわなくともOK。
  3. 3 ときたまごに、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、さらにワイン(ここでは赤)を入れて混ぜておく。
  4. 4 ②に①のりんごを入れてよく混ぜる。生地が重いので、しゃもじのようなしっかりしたもので混ぜる。
  5. 5 ④に③のときたまごを少しずつ加えながら、混ぜる。白い粉の部分がなくなるまで混ぜる。ただし、混ぜすぎないように。
  6. 6 鉄板に流し込み、生地をならす。170度に予熱したオーブンで、35分程度焼く。

きっかけ

全粒粉を買ってきたので、レシピをアレンジしてみました。

  • レシピID:1930002711
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
全粒粉 簡単 ヘルシー おやつ
料理名
りんごのケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る