全粒粉入りほろほろりんごのケーキ レシピ・作り方
材料(16~20人分)
作り方
- 1 りんごはあらかじめ、フードプロセッサーで細かくしておく。
- 2 薄力粉、全粒粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルい入れて泡だて器でよく混ぜる。ふるわなくともOK。
- 3 ときたまごに、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、さらにワイン(ここでは赤)を入れて混ぜておく。
- 4 ②に①のりんごを入れてよく混ぜる。生地が重いので、しゃもじのようなしっかりしたもので混ぜる。
- 5 ④に③のときたまごを少しずつ加えながら、混ぜる。白い粉の部分がなくなるまで混ぜる。ただし、混ぜすぎないように。
- 6 鉄板に流し込み、生地をならす。170度に予熱したオーブンで、35分程度焼く。
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- その他のケーキ
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- りんごのケーキ
roze-pi
バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。
週末のみ開店。
お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。
ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。
http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/
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21センチ角型2つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら3つ分くらいの分量です。
りんごの大きさによって、甘さや水分調整。