煎茶のロールケーキ レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 【28×27 鉄板】
- 薄力粉 65g
- たまごM 5つ
- 煎茶粉末 大さじ2
- 砂糖 70g
- 生クリーム 90cc
- 生クリーム用砂糖 10g
作り方
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1
大さじ2の煎茶の葉をコーヒーミルで粉末にする。
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2
卵黄5つに、砂糖10g程度をいれ、泡だて器でよく混ぜる。
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3
②に①の煎茶の粉末を加えてさらに混ぜる。
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4
卵白5つと残りの砂糖で、メレンゲを作る。
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5
➂の生地に、④のメレンゲを半分ほど入れて、泡だて器でしっかり混ぜる。
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6
⑤に薄力粉をふるい入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
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7
⑥に残りメレンゲを加えて、ゴムベラで気泡を消さないように混ぜる。
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8
生地を鉄板に流し込み、170度に余熱したオーブンの上段で、15分程度焼く。
その間に生クリームをホイップしておく。 -
9
焼きあがった生地は、ふきんをかけて冷ます。冷めたら巻く。巻き始める方に生クリームを多めにする。
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10
巻き簾にラップを敷いて生地をのせて巻くとやりやすい。このまましばらく放置。
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11
完成
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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