簡単もう一品 *かぶと白菜のクリーム煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊達大人女子
市販のルーを使って簡単に美味しく(^.^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
1/8個
かぶ
2個
ベーコン(またはあらびきウインナー)
2~4枚
☆洋風顆粒だし
小さじ2
☆クリームシチューのルー
少量
豆乳(牛乳)
1カップ
塩・コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    白菜を3、4センチ幅に切る。かぶは皮を剥き、4等分に切る。ベーコンは白菜と同じ大きさ位に。
  2. 2
    鍋に500ccの水と顆粒だしを入れ、野菜を煮込む。
  3. 3
    かぶに火が通ったら、1片程のシチュールーと、豆乳を、ベーコンを加えひと煮し、味が馴染んだら、塩・コショウで味を整え完成!

おいしくなるコツ

最初に、ベーコンや野菜をバターで炒めるとコクが出ます☆

きっかけ

頂き物沢山あった白菜を使って、身体の温まる一品☆

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
クリームスープ白菜のクリーム煮
料理名
かぶと白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

伊達大人女子 基本、ひとり暮らしの男性でも出来る*簡単レシピ*が中心です。 身体にもお財布にも優しい料理をご提案出来たらいいなを思っております(^.^) 興味がございました*つくレポ*も宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/14 22:35
蕪、白菜とクリームは相性がいいですね~~。美味しかったです☆ ルーが無かったので小麦粉+バター+牛乳で作りました!!
たろべい1234
お返事が遅くなりましたが・・たろべい1234さま、つくレポありがとうございます!かぶは火の通りも早く扱いやすいですし、他にも鳥や豚肉とも相性良し♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする