冷凍OK!サーモンとほうれん草とポテトのグラタン♪ レシピ・作り方

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mamezo0720
サーモンとほうれん草は相性バッチリ!冷凍しておいてもおいしく食べられますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生鮭切り身
2切れ
ほうれん草
1束
ジャガイモ
4個
タマネギ
1/2個
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
300cc
コンソメ
1個
塩コショウ
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    生鮭は骨と皮を除き一口大にカット。ほうれん草は茹でて固く絞り4~5cmの長さに。タマネギは薄切りに。
  2. 2
    ジャガイモは1cm程度の厚みにスライスし、レンジで3~4分加熱します。
  3. 3
    鮭に塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶします。
    フライパンにバターを熱し、炒めます。
  4. 4
    だいたい火が通ったところで、タマネギも加えてさらに炒めます。さらにほうれん草も入れて炒めます。残りの小麦粉も加えて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  5. 5
    牛乳とコンソメを入れてよく混ぜます。分離しにくいから、一気に入れても大丈夫。
  6. 6
    とろみがついてホワイトソースができたら、ジャガイモも加えて混ぜます。
    塩コショウで、味を調節してください。
  7. 7
    グラタン皿に移し、チーズをたっぷりかけます。
  8. 8
    オーブントースターで10分程度焼き、チーズに焦げ目がつけば出来上がり♪
  9. 9
    7までの状態で、冷凍しておくこともできます。
    食べるときは、まずレンジで温めてからオーブントースターで焼いて焦げ目をつけます。

おいしくなるコツ

小さいサイズを作って冷凍しておくと、おかずが足りない時やランチタイムにも便利です! ポテトが入っているのでグラタンが水っぽくなりません。 ほうれん草は固く絞って。

きっかけ

グラタン大好き! 手軽に食べられるといいなぁと思って。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
グラタン サーモン ほうれん草 冷凍
料理名
グラタン

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mamezo0720 見てくださってありがとう♪ 「まめぞーのばんごはん」というブログで、ごはんやおつまみ載せてます。 よかったら見に来てくださいね~☆ 「まめぞーのばんごはん」 → http://mamezogohan.blog52.fc2.com/

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