材料(3~4人分)
- キャベツの葉
- 5~6枚
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 白ねぎ
- 1/2本
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩、砂糖
- 各小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 鶏ムネ肉を適当に切り分け、たたき、ミンチ状にする。
フードプロセッサーがあれば使うと良い。(ミキサーは、後で洗うのがたいへん!)
-
- 2
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- ・キャベツの葉を湯がき、ザルにとっておく。
・ねぎをみじん切りにする。
-
- 3
- 1の鶏ムネ肉に、キャベツ以外の材料を全て入れ、よく混ぜる。
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- 4
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- キャベツ芯をとり、10cm四方くらいに切ったものに、3のあんをのせて、円く形を整える。
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- 5
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- 蒸し器に並べる。(画像は裏濾し器)
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- 6
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- 強火で6、7分蒸す。
器に盛って、出来上がり。
おいしくなるコツ
からし酢醤油が合うと思います。キャベツを2重にしても。蒸すのに使うお湯に、あらかじめ野菜やスープの素を入れておくと、便利ですよ。
きっかけ
安価な鶏ムネ肉をあれこれ試行錯誤
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