鶏ムネ★キャベツしゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
画像はねぎを入れ忘れました。ぜひ入れてください。やわらかさが違ってきます。

材料(3~4人分)

キャベツの葉
5~6枚
鶏ムネ肉
1枚
白ねぎ
1/2本
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1
大さじ1
塩、砂糖
各小さじ1/2
コショウ
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉を適当に切り分け、たたき、ミンチ状にする。
    フードプロセッサーがあれば使うと良い。(ミキサーは、後で洗うのがたいへん!)
  2. 2
    ・キャベツの葉を湯がき、ザルにとっておく。
    ・ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    1の鶏ムネ肉に、キャベツ以外の材料を全て入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    キャベツ芯をとり、10cm四方くらいに切ったものに、3のあんをのせて、円く形を整える。
  5. 5
    蒸し器に並べる。(画像は裏濾し器)
  6. 6
    強火で6、7分蒸す。
    器に盛って、出来上がり。

おいしくなるコツ

からし酢醤油が合うと思います。キャベツを2重にしても。蒸すのに使うお湯に、あらかじめ野菜やスープの素を入れておくと、便利ですよ。

きっかけ

安価な鶏ムネ肉をあれこれ試行錯誤

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする