みんな大好きコーンパン♪ レシピ・作り方

みんな大好きコーンパン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayaphy
ayaphy
バターロールと同じ生地で代用できます!
この生地が作ることができれば、バリエーションが広がります。

材料(10個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 20g
  • 6g
  • ドライイースト 5g
  • バター 20g
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 40g
  • ぬるま湯(35~38℃) 145g

作り方

  1. 1 ①材料を合わせる。
    ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れよく混ぜる。
  2. 2 ②卵黄と湯と牛乳を入れる。
    中にくぼみを作り、そこへ卵黄とぬるま湯と牛乳を合わせてものを入れる。
  3. 3 ③混ぜ合わせる。
    手でこねるようにして混ぜ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにする。
  4. 4 ④台に出してたたく。
    生地を片手で持ち、台にたたきつけるようにこねていく。
    約15分。
  5. 5 ⑤バターを混ぜ込む。
    生地を2分割し、それぞれバターを練り込んでいく。
  6. 6 ⑥さらに台の上でたたく。
    生地の表面が細かくなまえれかになるまでこねる。
  7. 7 ⑦一次発酵
    こねた生地をひとつに丸め、ボウルに入れて発酵させる。
    30℃で50分くらい。オーブン機能を使うと便利。
  8. 8 ⑧フィンガーテイスト
    生地が約2倍に膨らんだら、指を生地に差し込む。
    穴がふさがらない状態を確認。
  9. 9 ⑨ガス抜き
    生地のまわりに手を入れてガスをぬく。
  10. 10 ⑩10分割にし、丸く形を整える。
  11. 11 ⑪ベンチタイム
    生地に霧吹きで水をかけ乾燥させないように、ラップなどかける。15分。
  12. 12 ⑫成形して二次発酵する。
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、38℃で20分オーブン発酵させる。
  13. 13 ⑬キッチンばさみで十字に切り込みを入れる、切り込みにコーンをたっぷりのでマヨネーズをかける。
  14. 14 ⑭予熱したオーブンで約15分焼く。

きっかけ

自分自身、コーンパンが大好きで★

  • レシピID:1930001990
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
コーンパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きらきらくじら
    きらきらくじら
    2013/10/03 22:35
    みんな大好きコーンパン♪
    ハサミを入れるのが楽しかったです。コーンとマヨネーズの量は好みでたっぷりにしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る