みんな大好きコーンパン♪ レシピ・作り方
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材料(10個人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 20g
- 塩 6g
- ドライイースト 5g
- バター 20g
- 卵黄 1個
- 牛乳 40g
- ぬるま湯(35~38℃) 145g
作り方
-
1
①材料を合わせる。
ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れよく混ぜる。 -
2
②卵黄と湯と牛乳を入れる。
中にくぼみを作り、そこへ卵黄とぬるま湯と牛乳を合わせてものを入れる。 -
3
③混ぜ合わせる。
手でこねるようにして混ぜ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにする。 -
4
④台に出してたたく。
生地を片手で持ち、台にたたきつけるようにこねていく。
約15分。 -
5
⑤バターを混ぜ込む。
生地を2分割し、それぞれバターを練り込んでいく。 -
6
⑥さらに台の上でたたく。
生地の表面が細かくなまえれかになるまでこねる。 -
7
⑦一次発酵
こねた生地をひとつに丸め、ボウルに入れて発酵させる。
30℃で50分くらい。オーブン機能を使うと便利。 -
8
⑧フィンガーテイスト
生地が約2倍に膨らんだら、指を生地に差し込む。
穴がふさがらない状態を確認。 -
9
⑨ガス抜き
生地のまわりに手を入れてガスをぬく。 - 10 ⑩10分割にし、丸く形を整える。
-
11
⑪ベンチタイム
生地に霧吹きで水をかけ乾燥させないように、ラップなどかける。15分。 -
12
⑫成形して二次発酵する。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、38℃で20分オーブン発酵させる。 - 13 ⑬キッチンばさみで十字に切り込みを入れる、切り込みにコーンをたっぷりのでマヨネーズをかける。
- 14 ⑭予熱したオーブンで約15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- コーンパン
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きらきらくじら2013/10/03 22:35ハサミを入れるのが楽しかったです。コーンとマヨネーズの量は好みでたっぷりにしました。
この生地が作ることができれば、バリエーションが広がります。