みかんの缶詰だけで簡単デコレーションケーキ! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ケーキの型にシートを張り付けます。私はいつもサラダ油を塗って、クッキングペーパーがない時はコピー用紙を切って貼っています。
- 2 卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖を半分入れ、泡立ってきたら残りの砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立てます。
-
3
②に卵黄を入れ、混ぜます。混ざったらオッケーです。
ここでバニラオイルを少々入れてください。 - 4 小麦粉をふるいながら入れます。ネリネリしないで下からすくうようにさっくり混ぜてください。
- 5 バターと牛乳をレンジで(500W約1分)で加熱、混ぜて溶かします。
- 6 ⑤が冷めたら④の中へ少しずつ混ぜてください(下からすくうように)
-
7
混ざったら型に流しいれ、トントンと空気抜きしてください。
170度に温めておいたオーブンで約40分焼きます。 - 8 焼き上がったら取り出し、荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やします。(一日おいたほうがシットリしますが、私は我慢できず、2,3時間で取り出し、デコレーションはじめます。)
- 9 スポンジを横半分にカットし、ホイップした生クリームを塗っていきます。中に四分の一ほどのみかんを入れます。
- 10 表面にも生クリームをデコレーションし、ミカンを飾って完成です。
きっかけ
いちごが手に入らないし、安いみかんの缶詰で作りました。 材料費、めちゃ安です。
おいしくなるコツ
スポンジはしっかり冷ましてからのほうが切りやすいです。
- レシピID:1930001987
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- デコレーションケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません