簡単もう一品 *塩鶏となすのトマトソースパスタ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 塩鶏
- 100g
- なす
- 4個
- ホールトマト缶詰(400g入り)
- 1缶
- オリーブ油(なければサラダ油)
- 大さじ2
- 塩
- 適宜
- 砂糖
- 小さじ1
- めんつゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に熱湯を用意し、スパゲティをゆでる。塩鶏は細かくほぐす。なすはへたを切り、厚さ1cmに切り、塩を軽く降る。赤唐辛子はへたと種を取る。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を入れ熱し、なすを並べ両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンに唐辛子、よくつぶしたホールトマト、塩鶏を入れて中火にかける。砂糖小さじ1を加え、弱火にして5~6分煮る。
-
- 4
- (3)にゆでたてのスパゲティとなすを加え、まんべんなくからめ、味をみて、お好みでめんつゆを大さじ1程度加える。
おいしくなるコツ
お好みでなすを焼く時に、一緒にニンニクを少量炒め、香りづけするのもおススメです☆
きっかけ
夕食の残りの「塩鶏」をツナにみたて、簡単ランチ☆
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