簡単もう一品 *塩鶏となすのトマトソースパスタ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- 塩鶏 100g
- なす 4個
- ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
- オリーブ油(なければサラダ油) 大さじ2
- 塩 適宜
- 砂糖 小さじ1
- めんつゆ 少々
作り方
- 1 鍋に熱湯を用意し、スパゲティをゆでる。塩鶏は細かくほぐす。なすはへたを切り、厚さ1cmに切り、塩を軽く降る。赤唐辛子はへたと種を取る。
- 2 フライパンにオリーブ油を入れ熱し、なすを並べ両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
- 3 同じフライパンに唐辛子、よくつぶしたホールトマト、塩鶏を入れて中火にかける。砂糖小さじ1を加え、弱火にして5~6分煮る。
- 4 (3)にゆでたてのスパゲティとなすを加え、まんべんなくからめ、味をみて、お好みでめんつゆを大さじ1程度加える。
きっかけ
夕食の残りの「塩鶏」をツナにみたて、簡単ランチ☆
おいしくなるコツ
お好みでなすを焼く時に、一緒にニンニクを少量炒め、香りづけするのもおススメです☆
- レシピID:1930001949
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません