チョコチップマフィン レシピ・作り方

チョコチップマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ちわわこ
ちわわこ
冷めたらそのままでもレンジでチンしても美味しいです♪
粉類をふるうのが面倒であれば、
きれいなボウルに粉類を入れて、泡立て器で混ぜ混ぜするといいですよ☆

材料(10個人分)

  • ★薄力粉 220g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ2
  • バター 90g
  • 砂糖 80g
  • バニラオイル 3~4滴
  • 2個
  • 牛乳 60cc
  • チョコチップ 60g

作り方

  1. 1 ★を合わせてふるっておく。
    オーブンは180度で予熱しておく。
  2. 2 バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。
    ここに砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく泡立て、バニラオイルを加える。
  3. 3 卵を別のボールに割りほぐし、【2】のボールに2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。
  4. 4 ゴムべらにもちかえ、牛乳とふるっておいた粉類を3回ぐらいずつ交互に混ぜていく。
    牛乳→粉→牛乳→粉→牛乳→粉  です。
  5. 5 最後の粉が混ざったらチョコチップを加え、全体にまんべんなく散るように混ぜる。
  6. 6 マフィンカップ10個に生地を分け入れたら、180度オーブンで25分焼く。

きっかけ

人にプレゼントするため、家にあるもので急きょ作りました。

おいしくなるコツ

バター&砂糖だけでなく、ベーキングパウダーも入っているので失敗なしです。 チョコチップはお好みで増減してOK♪ マフィンカップの大きさにより出来上がり個数は前後すると思います。 焼き時間は20分前後をメドに様子を見て調節してくださいね☆

  • レシピID:1930001902
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
ちわわこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆでたまごつるん
    ゆでたまごつるん
    2013/02/17 08:57
    チョコチップマフィン
    バレンタインに作りました(^^)♡
    いろいろ作りたくて、オレンジピール入りとクランベリー入りも作ってみました!!
  • ゆでたまごつるん
    ゆでたまごつるん
    2013/02/15 23:32
    チョコチップマフィン
    しっとり美味しくできました(^^)
    いろいろ作りたくて、チョコチップに加えてきざんだオレンジピールやクランベリーを混ぜたのを作りました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る