チョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
★を合わせてふるっておく。
オーブンは180度で予熱しておく。 -
2
バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。
ここに砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく泡立て、バニラオイルを加える。 - 3 卵を別のボールに割りほぐし、【2】のボールに2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。
-
4
ゴムべらにもちかえ、牛乳とふるっておいた粉類を3回ぐらいずつ交互に混ぜていく。
牛乳→粉→牛乳→粉→牛乳→粉 です。 - 5 最後の粉が混ざったらチョコチップを加え、全体にまんべんなく散るように混ぜる。
- 6 マフィンカップ10個に生地を分け入れたら、180度オーブンで25分焼く。
きっかけ
人にプレゼントするため、家にあるもので急きょ作りました。
おいしくなるコツ
バター&砂糖だけでなく、ベーキングパウダーも入っているので失敗なしです。 チョコチップはお好みで増減してOK♪ マフィンカップの大きさにより出来上がり個数は前後すると思います。 焼き時間は20分前後をメドに様子を見て調節してくださいね☆
- レシピID:1930001902
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
2 件
粉類をふるうのが面倒であれば、
きれいなボウルに粉類を入れて、泡立て器で混ぜ混ぜするといいですよ☆