節約★それなりに保存のきく自家製マヨネーズ レシピ・作り方
材料(約300ml人分)
- 全卵(新しいもの) 1個
- 酢 大さじ2
- 油 200ml以上
- 塩 少々
作り方
- 1 フードプロセッサに、卵と、酢、塩を入れて、ガッガッガッガーーっと混ぜる。
- 2 油を4〜5回以上に分けて混ぜる。容器の内側に飛び散るので、ヘラで落としながら、しっかり混ぜる。好みの堅さになったらOK。
-
3
必ず、フードプロセッサを使ってください。
ハンドミキサーや手動では、混ざりがあまく、日持ちがしないかもしれません。 - 4 マヨネーズやケチャップの空き容器の先を切ったものを用意する。
- 5 マヨネーズを厚めの丈夫なビニール袋に入れ、空気をしっかり抜いてキャップにセットしたら出来上がり。
- 6 冷蔵庫で保存しましょう。
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