常備菜 *新玉ねぎの酢醤油漬け* レシピ・作り方

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伊達大人女子
暑いこの季節、ドレッシングや冷や奴に乗せたり、作り置きしておくと便利です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

新玉ねぎ(大きめ)
1個
☆醤油、みりん、酢
各大さじ2
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    1、新玉葱を縦半分に割り、端から薄切り(スライサーでも可) 切り終えたら15分から30分ほど空気にさらして置く。
    唐辛子は種を抜く。
  2. 2
    2、深めのビンに☆の調味料をすべて入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3
    3、空気にさらした玉葱と唐辛子をビンの中に入れ、さらにかき混ぜ冷蔵庫へ。
    半日から1日置き、味が染み込んだら完成!

おいしくなるコツ

辛みの強い普通の玉葱を使う場合は、水にさらすと辛みが抜けます。 また、調味料にはちみつを加えても美味しくなります。

きっかけ

我が家の常備菜、新玉ねぎが出回ると作ります(^.^)

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
新玉ねぎの酢醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

伊達大人女子 基本、ひとり暮らしの男性でも出来る*簡単レシピ*が中心です。 身体にもお財布にも優しい料理をご提案出来たらいいなを思っております(^.^) 興味がございました*つくレポ*も宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/07 14:09
冷奴や茹でたお肉と一緒にいただきました~色々と使えて便利ですね♪ご馳走様でした☆
□うみ□
□うみ□さま、つくレポありがとうございます。 新玉ねぎが出回る季節、美味しく手軽にがおススメです!暑くなっていましたしさっぱりおかずにピッタリですw

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