オリーブオイルでメープルケーキ レシピ・作り方

オリーブオイルでメープルケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
roze-pi
roze-pi
カットするとき、生地に粘りを感じました。メープルシロップの甘さが凝縮されたコクのあるケーキになりました。

材料(16人分)

  • 【21センチ角型】
  • 薄力粉 280g
  • たまごL 1つ
  • 砂糖 40g
  • オリーブオイル 50cc
  • ベーキングパウダー 大さじ2/3
  • メープルシロップ 120cc
  • 豆乳 30cc

作り方

  1. 1 材料を用意。粉や砂糖はふるわなくてもよい。
  2. 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて手でよく混ぜる。そこにオリーブオイルを少しずつ加えながら、手で混ぜ、さらさらになるまで混ぜ合わせる。…①
  3. 3 たまごにメープルシロップを入れてよく混ぜる。…②
  4. 4 ①に②を少しずつ入れながら、よく混ぜる。…③
  5. 5 ③に豆乳を少しずつ入れながら、よく混ぜる。型に流し込み、170度に予熱したオーブンで35分ほど焼けば完成。

きっかけ

開封したメープルシロップ。使ってしまわなきゃ…。

  • レシピID:1930001592
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
メープルケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る