オリーブオイルでバナナのケーキ レシピ・作り方

オリーブオイルでバナナのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
しっかりしたケーキになりました。ちょっぴりスコーン風!?

材料(16~20人分)

  • 【21センチ角型】
  • 薄力粉 280g
  • たまごL 1つ
  • 砂糖 80g~120g
  • オリーブオイル 50cc
  • ベーキングパウダー 大さじ2/3
  • バナナ 2本(140g)
  • ワイン 大さじ2
  • 豆乳 大さじ1
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 材料を用意する。粉等は、ふるわなくてもよい。…①
  2. 2 フードプロセッサーでバナナを細かくしたものに、ワイン(今回は、赤ワイン)、豆乳、シナモンを入れて混ぜておく。…②
  3. 3 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ手で混ぜる。その後、オリーブオイルを少しずつ入れて、さらに混ぜる。…③
  4. 4 ③の生地がさらさらになったところで、②を入れて混ぜる。…④
  5. 5 ④の生地に、ときたまごを入れて、さらによく混ぜる。…⑤
  6. 6 型に入れて、170度に予熱したオーブンで30分~35分焼く。

きっかけ

りんごで作ったときおいしくできたので、今度はバナナで挑戦。でも、ちょっとひと味違った食感になりました。

  • レシピID:1930001489
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ブレッド バナナ オリーブオイル 朝食
料理名
バナナのケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る