給食の味☆豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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koko9844
9カ月の赤ちゃんの離乳食にも使えるように、だし汁でやわらかく煮てから調味料を入れました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

タマネギ
小1個
人参
1/2本
木綿豆腐
1丁
干しシイタケ
3個
出汁昆布
3cm
グリーンピース
大さじ2
干しシイタケの戻し汁
300cc
●酒
大さじ1
●みりん・醤油
大さじ2
1個

作り方

  1. 1
    干しシイタケはたっぷりの水で戻しておく。戻した干しシイタケ、タマネギ、人参は1cm角にする。木綿豆腐は軽く水切りしておく。
  2. 2
    鍋に干しシイタケの戻し汁、玉ねぎ、人参、干しシイタケを入れ火にかける。キッチンバサミで昆布を細切りにして一緒に入れる。中火で柔らかくなるまで煮たら、木綿豆腐を手で崩しながら加える。
  3. 3
    ●の調味料、グリーンピースを加えてさっと煮る。味がなじんだら溶き卵を入れて、ふたをして半熟状になればできあがり。

おいしくなるコツ

赤ちゃんの取り分け離乳食は、②の段階で取り出してください。干しシイタケは除いてあげてください。(玉ねぎ、人参、豆腐のみ)

きっかけ

干しシイタケをたくさんもらったので、出汁をいかしたおかずを作りたくて

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐卵とじ
関連キーワード
給食 干しシイタケ 離乳食 卵とじ
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

koko9844 パパ、娘(5歳&3歳)、柴犬の紅(べに7歳♀)の4人と1匹家族です。 パパの好きなもの・・・マヨネーズ、ツナ缶 私の好きなもの・・・スープ、煮込み料理、豆 娘の好きなもの・・・カレー、レーズン、コーンスープ、パン 紅の好きなもの・・・白菜の白い部分、キャベツの茎、りんごの皮

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