材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉子
- 4個
- 酒
- 100cc
- みりん
- 60cc
- 醤油
- 100cc
- おろし生姜
- 小さじ2
- (あれば)しし唐
- 8本
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は皮付きのまま半分にカットし余分な脂肪を取り除きます。厚みのある部分は切込みを入れておきます。
-
- 2
- 玉子は半熟にゆでて冷水で〆ておきます。お好みですが、トロトロ半熟は4~5分かな?今回は6分強茹でました。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし大さじ1の酒(分量外)を加えてからもも肉を茹でます。全体に色が変わったら取り出しましょう。
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- 4
- 鍋を洗って、酒みりん醤油、おろし生姜を入れ皮目を下にしてもも肉を戻します。ホイルなどで落し蓋をして中火で煮込みます。
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- 5
- 時々裏返し、お肉に照りがでて煮汁が少しトロミが出てきたら火を止め冷まします。冷めたら皮をむいたゆで卵も漬け込み味を染ませます。
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- 6
- 食べやすくカットしたお肉と半分に切った玉子、それにサッと焼いたしし唐を盛り付けて煮汁を少しまわしかけていただきます。辛子をつけると最高♪
おいしくなるコツ
余った煮汁は旨みたっぷりで美味しいので焼き野菜にかけたりリサイクルして使って欲しいです。コラーゲンもたっぷりですね^^
きっかけ
メニューに困った時の我が家のお助けレシピです
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煮込んでる間に他のおかずを作れるので忙しい時におすすめです