なめたけ レシピ・作り方

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*け〜こ*
市販の瓶詰めなめたけと、ほぼ同じものができます。えのきの安いときに。
みんながつくった数 6

材料(ひと瓶人分)

えのき
約400g
350~400cc弱
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ4と1/2

作り方

  1. 1
    えのきは、石づきをとり、3~4cmにざく切りにして鍋に入れる。
    そこに、ヒタヒタより少なめの水を注ぎ、火を入れ沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら、中火~弱火にし、
    灰汁がどんどん出てくるので、すくい取る。
    そのまま15分ほど煮ながら、灰汁を取り続ける。
  3. 3
    液体が、とろとろし、白から透き通ってくる。
    このくらいまですると、きのこのエグミがなくなりおいしい。
  4. 4
    調味料を入れ、さらに煮る。(10~15分)
    まだ灰汁が出てくるので、ここでもこまめに取る。
  5. 5
    煮詰まって、液がなんとなくプリプリした感じになったら、火を止め冷ます。
    冷めると、トロミが増すので、サラサラでもあまり気にしない。
  6. 6
    冷めたら瓶につめ、冷蔵庫で一晩寝かせて、出来上がり。
    (インスタントコーヒーの瓶と、ジャムの瓶分できました。)

おいしくなるコツ

簡単ではあるけれど、時間がかかりめんどうな作業です。食べて無くなるのはあっという間なので、えのきの安いときに、いっぺんにたくさん作ると良いでしょう。

きっかけ

なめたけの瓶詰めが量のわりに高かったので。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき なめたけ 自家製なめたけ 手づくり
料理名
なめたけ

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/19 22:49
美味しかったです。レシピありがとうございました。
rspnz
ちょっと時間のかかるレシピですよね。作ってくださりありがとうございます。
2021/06/10 16:05
きのこが苦手な子供たちも、これは気に入ってたくさん食べてました!ありがとうございます!
nkcafe
それはうれしいです! ちょっと作るの時間がかかったでしょう? 煮込み時間短くしても良いかもしれませんね。ありがとうございました。

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