材料(ひと瓶人分)
- えのき
- 約400g
- 水
- 350~400cc弱
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4と1/2
作り方
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- 1
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- えのきは、石づきをとり、3~4cmにざく切りにして鍋に入れる。
そこに、ヒタヒタより少なめの水を注ぎ、火を入れ沸騰させる。
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- 2
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- 沸騰したら、中火~弱火にし、
灰汁がどんどん出てくるので、すくい取る。
そのまま15分ほど煮ながら、灰汁を取り続ける。
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- 3
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- 液体が、とろとろし、白から透き通ってくる。
このくらいまですると、きのこのエグミがなくなりおいしい。
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- 4
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- 調味料を入れ、さらに煮る。(10~15分)
まだ灰汁が出てくるので、ここでもこまめに取る。
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- 5
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- 煮詰まって、液がなんとなくプリプリした感じになったら、火を止め冷ます。
冷めると、トロミが増すので、サラサラでもあまり気にしない。
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- 6
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- 冷めたら瓶につめ、冷蔵庫で一晩寝かせて、出来上がり。
(インスタントコーヒーの瓶と、ジャムの瓶分できました。)
おいしくなるコツ
簡単ではあるけれど、時間がかかりめんどうな作業です。食べて無くなるのはあっという間なので、えのきの安いときに、いっぺんにたくさん作ると良いでしょう。
きっかけ
なめたけの瓶詰めが量のわりに高かったので。