2分蒸すだけ!おから蒸しパン☆プレーン レシピ・作り方

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ちわわこ
圧力鍋使用のヘルシー蒸しパン。
口当たりはしっかり・さっくり系です。
この蒸しパンに関しては冷めると口当たりが固くなるので、冷えたらレンジでチンしてどうぞ♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

乾燥おからパウダー
40g
コーンスターチ
40g
ベーキングパウダー
5g
2個
シュガーカット
20g
バニラオイル
3滴
牛乳
90g

作り方

  1. 1
    型に油を塗り、紙を敷いておく。

    おからパウダー・コーンスターチ・ベーキングパウダーをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    別のボールに卵・シュガーカット・バニラオイル・牛乳を合わせ混ぜ、これを【1】のボールに3~4回に分けて加え混ぜる。
  3. 3
    生地を型に入れたら圧力鍋で蒸す。
    蒸気が出たらそのまま強火で2分、火を止めてから15分放置。
    蒸気を抜いて取り出したら出来上がり♪

おいしくなるコツ

15cm丸型1台分。 おからパウダーは「サプリの食卓」で購入したものです。 ちわわこの他の蒸しパンレシピと比較すると、この蒸しパンは食べ応えがある分、冷めたときに口当たりが固くなります。 冷めたらレンジでチンしてお召し上がりください♪

きっかけ

おからをたっぷり使用して蒸しパンにしました。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子蒸しパン
関連キーワード
簡単 食物繊維 ヘルシー ダイエット
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ちわわこ 最近は簡単料理のほか、ヘルシーレシピ作成にハマり中です。(特におやつ☆)

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/16 17:39
こんばんは♪ 朝食に頂きました♪簡単ヘルシーでとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^)
おっぱっぴー★
つくレポありがとうございます♪ ヘルシー朝食、良いですね!また作ってくださいね^^
2012/02/25 10:40
時短で、めっちゃふんわり作れました♪美味しいレシピありがとうございました♪
rain_rainbow
つくレポありがとうございます♪ 気に入っていただけたようで嬉しいです^^

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