2分蒸すだけ!おから蒸しパン☆プレーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥おからパウダー
- 40g
- コーンスターチ
- 40g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個
- シュガーカット
- 20g
- バニラオイル
- 3滴
- 牛乳
- 90g
作り方
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- 1
- 型に油を塗り、紙を敷いておく。
おからパウダー・コーンスターチ・ベーキングパウダーをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
- 別のボールに卵・シュガーカット・バニラオイル・牛乳を合わせ混ぜ、これを【1】のボールに3~4回に分けて加え混ぜる。
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- 3
- 生地を型に入れたら圧力鍋で蒸す。
蒸気が出たらそのまま強火で2分、火を止めてから15分放置。
蒸気を抜いて取り出したら出来上がり♪
おいしくなるコツ
15cm丸型1台分。
おからパウダーは「サプリの食卓」で購入したものです。
ちわわこの他の蒸しパンレシピと比較すると、この蒸しパンは食べ応えがある分、冷めたときに口当たりが固くなります。
冷めたらレンジでチンしてお召し上がりください♪
きっかけ
おからをたっぷり使用して蒸しパンにしました。
口当たりはしっかり・さっくり系です。
この蒸しパンに関しては冷めると口当たりが固くなるので、冷えたらレンジでチンしてどうぞ♪