パイ生地から作る簡単アップルパイ★18センチ丸型 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 100g
- 塩 ひとつまみ
- バター 50g
- 冷水 40~50g
- りんご 2個
- シュガーカット 20g
- シナモン ※お好みで 適量
- パン粉 大さじ3
作り方
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1
薄力粉・塩を混ぜ合わせたところに、1センチ角に切ったバターを加え、スケッパーで切り混ぜていく。
バターが小豆粒ぐらいの大きさになればOK。
※FPを使うと楽です。 - 2 冷水を【1】に加え、ひとまとめにしたらラップで包み、冷蔵庫で15分ほど寝かす。
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3
フィリングを作る。
りんごを1センチ厚ぐらいのくし型に切って耐熱容器に入れ、シュガーカットとシナモンを混ぜてラップをかけ、レンジで3分~5分加熱する。 -
4
冷やしておいた生地を出し、めん棒で伸ばして3つ折りする。
90度角度を変えて伸ばして3つ折り。同様にもう一回3つ折りする。
※生地がダレてやりにくければ冷やしながら続けてください。 - 5 生地を丸くまとめ、めん棒で型より一回り大きい円に伸ばす。
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6
伸ばした生地を型に敷き、フォークで数か所空気穴をあける。
※底が取れないタイプの型は、アルミ箔かクッキングシートを十字に置いてから生地を敷くと、焼き上がり後に取り出しやすいです。 -
7
冷凍庫で20分ほど、型ごと生地を冷やしたら、クッキングペーパーを敷いて重石をのせる。
オーブンを200度に予熱しておく。 -
8
重石をのせた生地を200度オーブンで20分焼く。
重石とペーパーを取り除き、更に10~15分焼く。(底が色づくまでしっかり焼きます。) -
9
【8】の生地に、パン粉を均等に散らす。
フィリングをのせ、200度オーブンで10分焼いて出来上がり♪
きっかけ
家族のリクエストにこたえて作りました。 練りパイ生地から作るので簡単です。 バター控えめのヘルシー仕様です。
おいしくなるコツ
シュガーカット20gは砂糖40g相当。結構甘め。 【9】でフィリングをのせるとき、りんごの汁気を切ります。 また、パン粉を敷くことで余分な水分を取るので、底がサクサクになります。 フィリングにはお好みでレモン汁やレーズンを加えてもOKです♪
- レシピID:1930000969
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- パイ
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薄力粉で作るので、サクサク軽め。
冷めたらレンジかトースターで温めると美味です♪