シナモン香る、さつまいもとリンゴの煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつまいも
- 400g
- りんご
- 小1個
- 砂糖
- 大匙4
- レモン汁
- 大匙1
- 水
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
- シナモン
- 適宜
作り方
-
- 1
- さつまいもは、1cm厚さに切る。
りんごは8つに割ってから
イチョウ切りにする。
-
- 2
- 鍋に①と塩以外の調味料を入れ煮立たせ、弱火でことこと煮る。10分経ってから塩を加える。
-
- 3
- 煮汁がほとんどなくなったら
火を止め、
盛りつけたらシナモンを振って完成!
おいしくなるコツ
さつまいも&リンゴは、いったん水に放ってから煮ると灰汁が抜けておいしくできます。
きっかけ
料理本のレシピを少しアレンジしてみました。
シナモンで一気に味が引き締まります。
レーズンを足しても。