シナモン香る、さつまいもとリンゴの煮物 レシピ・作り方

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こーきひこーき
甘めですが、
シナモンで一気に味が引き締まります。
レーズンを足しても。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

さつまいも
400g
りんご
小1個
砂糖
大匙4
レモン汁
大匙1
1/2カップ
少々
シナモン
適宜

作り方

  1. 1
    さつまいもは、1cm厚さに切る。
    りんごは8つに割ってから
    イチョウ切りにする。
  2. 2
    鍋に①と塩以外の調味料を入れ煮立たせ、弱火でことこと煮る。10分経ってから塩を加える。
  3. 3
    煮汁がほとんどなくなったら
    火を止め、
    盛りつけたらシナモンを振って完成!

おいしくなるコツ

さつまいも&リンゴは、いったん水に放ってから煮ると灰汁が抜けておいしくできます。

きっかけ

料理本のレシピを少しアレンジしてみました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモの甘煮

このレシピを作ったユーザ

こーきひこーき こんにちは。 子育て真っ最中の主婦です。 エコで楽ちん、美味しいがモットー。 レシピ、作っていただけたら嬉しいです。 「こうしたらもっといい」など、どうぞ教えて下さい^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/18 06:43
出来たてはシナモンの香りが強かったですが、冷やして食べたら、味が引き締まるという意味がわかったような気がしました。ご馳走様でした。
Utti-
つくったよレポートありがとうございます!なれるとシナモンなしでは物足りなくなりますよ。

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