アプリで広告非表示を体験しよう

かんたんおいしい!ひじき♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こりーな0625
ご飯にあいます!!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥ひじき
15g
にんじん
5cmくらい
豚こまぎれ肉
50g
さやいんげん
5本
★水
100cc
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ2
ごま油
少々
大豆の水煮(ドライパック)
1パック(60g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを水(またはお湯)につけてもどします。
    いんげんをゆでて斜めに切ります。
    にんじんは小さめの短冊ぎりにします。
    豚肉は1cm幅くらいに切ります。
  2. 2
    フライパン(我が家はフライパンですが鍋でもOK)にごま油少々を熱し、豚肉をいためる。豚肉にだいたい火が通ったら、ひじき、にんじんを入れて2〜3分炒める。
  3. 3
    ★の水と調味料と大豆を入れて煮る。水分が半分くらいになったらいんげんを入れ、汁気がほぼなくなるくらいまで煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

大豆やいんげんはなくてもいいけど、あった方がおいしいです!

きっかけ

ひじき大好き!なのでよく作ります。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/10 16:21
インゲンが無かったので彩りがイマイチですが^_^; 素朴な味で、とっても美味しかったです☆☆
63n63n
63n63nさん レポートありがとうございます!素朴がおいしいですよねぇ♪ 私も久しぶりに食べたくなりました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする