材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- にんじん
- 5cmくらい
- 豚こまぎれ肉
- 50g
- さやいんげん
- 5本
- ★水
- 100cc
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
- 大豆の水煮(ドライパック)
- 1パック(60g)
作り方
-
- 1
- ひじきを水(またはお湯)につけてもどします。
いんげんをゆでて斜めに切ります。
にんじんは小さめの短冊ぎりにします。
豚肉は1cm幅くらいに切ります。
-
- 2
- フライパン(我が家はフライパンですが鍋でもOK)にごま油少々を熱し、豚肉をいためる。豚肉にだいたい火が通ったら、ひじき、にんじんを入れて2〜3分炒める。
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- 3
- ★の水と調味料と大豆を入れて煮る。水分が半分くらいになったらいんげんを入れ、汁気がほぼなくなるくらいまで煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
大豆やいんげんはなくてもいいけど、あった方がおいしいです!
きっかけ
ひじき大好き!なのでよく作ります。