小麦粉不使用♪おからココアクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥おからパウダー
- 80g
- 純ココア
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- マーガリン
- 60g
- 三温糖
- 60g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2まで
作り方
-
- 1
- おからパウダー・純ココア・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは180度で予熱する。
-
- 2
- マーガリン・三温糖をすり混ぜ、卵を加えて泡立てる。
ふるった生地をここに加えざっとまとめ、サラダ油を加えながら成形しやすい固さに調整する。
-
- 3
- 生地を伸ばして型抜きし、180度オーブンで12~15分焼く。
型がなければ、生地を適当に丸めて平たくしたものを焼いてもOKです。
おいしくなるコツ
ココアがたっぷりなので、おから臭さは感じません。
サラダ油を加え過ぎると高カロリーになるので、やっと成形できるぐらいの固さまでに抑えてあります。(はじめは手で成形してましたが、型抜きしたものに写真を差し替えました。)
きっかけ
おからパウダーを使いました。
カリカリサクサクに仕上げてみました。