小麦粉不使用♪おからココアクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちわわこ
おからメインのクッキーです。
カリカリサクサクに仕上げてみました。
みんながつくった数 34

材料(10人分)

乾燥おからパウダー
80g
純ココア
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
マーガリン
60g
三温糖
60g
1個
サラダ油
大さじ2まで

作り方

  1. 1
    おからパウダー・純ココア・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは180度で予熱する。
  2. 2
    マーガリン・三温糖をすり混ぜ、卵を加えて泡立てる。
    ふるった生地をここに加えざっとまとめ、サラダ油を加えながら成形しやすい固さに調整する。
  3. 3
    生地を伸ばして型抜きし、180度オーブンで12~15分焼く。
    型がなければ、生地を適当に丸めて平たくしたものを焼いてもOKです。

おいしくなるコツ

ココアがたっぷりなので、おから臭さは感じません。 サラダ油を加え過ぎると高カロリーになるので、やっと成形できるぐらいの固さまでに抑えてあります。(はじめは手で成形してましたが、型抜きしたものに写真を差し替えました。)

きっかけ

おからパウダーを使いました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子おからクッキー
関連キーワード
おからクッキー ココア 食物繊維 三温糖
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ちわわこ 最近は簡単料理のほか、ヘルシーレシピ作成にハマり中です。(特におやつ☆)

つくったよレポート( 18 件)

2020/12/29 16:15
少し焦げちゃいましたが、サクサクして美味しくできました。
na__k
2020/06/21 21:18
サクサクでおからの匂いもせず、とっても美味しいレシピでした。純ココアがなかったので調整ココア40g砂糖を30gに変更して作ってみましたが、美味しくできました!
USAUK

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする