超簡単♪ブロッコリーの茎できんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎
- 1本
- 人参
- 1/4本
- 糸こんにゃく
- 1/2袋
- ごま油
- 適宜
- すき焼きのたれ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 適宜
- 白ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎は外側の固い部分は捨て、中身を千切りにする。人参も千切り。糸こんにゃくは軽くゆでてざるにあげる。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、①を炒める。水とすき焼きのたれを入れて水分がなくなるまで強火で炒める。
-
- 3
- お皿に盛り、白ゴマと鷹の爪をのせてできあがり。
おいしくなるコツ
すき焼きのたれはエバラのを使いました。万能です(o^∀^)
きっかけ
ブロッコリーの茎を捨てるのがもったいなくて。