ご飯のおともに☆切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
18kyoya
母から教わったレシピです^^
温かい白いご飯にのせて食べると美味しくて大好きです♪

材料(4人分)

切干大根
40g
にんじん
小1本
油揚げ
1枚
だし汁
1カップ
大1
みりん
大1
砂糖
大1/4
しょうゆ
大1と1/2
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    切干大根はたっぷりの水に20~30分浸けてもどし、軽く水気を絞る。
  2. 2
    にんじんは太めの千切りにする。
  3. 3
    油揚げは熱湯に通して油抜きし、1cmくらいの幅に切る。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、切干大根とにんじんを加えて炒め、油揚げを加えて炒め合わせて、だし汁を入れて煮立てる。
  5. 5
    酒、みりん、砂糖を加えて落とし蓋をし、弱火で5分煮てしょうゆを加えさらに10分程煮る。

きっかけ

温かいご飯にのっけて食べるのが好きです。母から教わった家庭の味です^^

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする