材料(4人分)
- 切干大根
- 40g
- にんじん
- 小1本
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 1カップ
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1/4
- しょうゆ
- 大1と1/2
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 切干大根はたっぷりの水に20~30分浸けてもどし、軽く水気を絞る。
-
- 2
- にんじんは太めの千切りにする。
-
- 3
- 油揚げは熱湯に通して油抜きし、1cmくらいの幅に切る。
-
- 4
- 鍋にサラダ油を熱し、切干大根とにんじんを加えて炒め、油揚げを加えて炒め合わせて、だし汁を入れて煮立てる。
-
- 5
- 酒、みりん、砂糖を加えて落とし蓋をし、弱火で5分煮てしょうゆを加えさらに10分程煮る。
きっかけ
温かいご飯にのっけて食べるのが好きです。母から教わった家庭の味です^^
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温かい白いご飯にのせて食べると美味しくて大好きです♪