洋酒をきかせた大人の生チョコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板チョコ (58g) 2枚
- 生クリーム 大2
- ブランデー、ウイスキーなどお好みのお酒 30cc
- ココアパウダー 適宜
作り方
-
1
タッパにラップを敷いておく。
板チョコを細かく削り湯煎にかけて溶かす。 -
2
洋酒とレンジで人肌程度に温めた生クリームをチョコレートに加えて混ぜる。
もしも固くなってきてしまったら湯煎に少しかけると扱い易くなります。 -
3
ラップを敷いたタッパにチョコを流し冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
(柔らかすぎる時は冷凍庫へ) - 4 固まったら長方形に切り分けココアをまぶす。
- 5 今回はシリコンのハート型で作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- 生チョコレート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなにゃん972011/02/15 20:50VDに麦焼酎で作りました☆予想以上にやわらかくて美味しかった!大好評でした(*´∀`)