洋酒をきかせた大人の生チョコ レシピ・作り方

洋酒をきかせた大人の生チョコ
  • 1時間以上
  • 500円前後
18kyoya
18kyoya
洋酒のきいた大人の生チョコ作ってみました^^入れるお酒はお好きなもので。お酒を変えてバリエーションも楽しめます♪

材料(1人分)

  • 板チョコ (58g) 2枚
  • 生クリーム 大2
  • ブランデー、ウイスキーなどお好みのお酒 30cc
  • ココアパウダー 適宜

作り方

  1. 1 タッパにラップを敷いておく。
    板チョコを細かく削り湯煎にかけて溶かす。
  2. 2 洋酒とレンジで人肌程度に温めた生クリームをチョコレートに加えて混ぜる。
    もしも固くなってきてしまったら湯煎に少しかけると扱い易くなります。
  3. 3 ラップを敷いたタッパにチョコを流し冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
    (柔らかすぎる時は冷凍庫へ)
  4. 4 固まったら長方形に切り分けココアをまぶす。
  5. 5 今回はシリコンのハート型で作ってみました。

きっかけ

洋酒入りの大人な生チョコを作ってみたくて。普通の生チョコよりも生クリームは少なめにして洋酒を多くしてみました。

  • レシピID:1930000444
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
生チョコレート
18kyoya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなにゃん97
    はなにゃん97
    2011/02/15 20:50
    洋酒をきかせた大人の生チョコ
    VDに麦焼酎で作りました☆予想以上にやわらかくて美味しかった!大好評でした(*´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る