そのままでも美味しい♪リンゴジャム レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- リンゴ 4個
- 砂糖 500グラム
- レモン汁 大さじ2
- シナモン 小さじ1
- 余ったジャム(アプリコット・レモンなど) 大さじ1
作り方
- 1 リンゴの皮を剥き、芯をとって小さく薄く切る。
- 2 鍋にリンゴを入れ、砂糖・レモン汁を入れる。
-
3
弱火でコトコト煮る。
ふきこぼれないように、時々かき混ぜてね! -
4
水気がなくなってきたら、甘みをみます。
ここで余ったジャムがあれば入れます。
今回はハマナスのジャムでした。 - 5 お好みでシナモンを入れると、風味がよくなります。
- 6 とろみがついたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません