そのままでも美味しい♪リンゴジャム レシピ・作り方

そのままでも美味しい♪リンゴジャム
  • 約30分
  • 100円以下
はでふ
はでふ
我が家は、パンにのせるより、そのまま食べるのが好きなので、少し形が残る程度に煮ました。

材料(たくさん人分)

  • リンゴ 4個
  • 砂糖 500グラム
  • レモン汁 大さじ2
  • シナモン 小さじ1
  • 余ったジャム(アプリコット・レモンなど) 大さじ1

作り方

  1. 1 リンゴの皮を剥き、芯をとって小さく薄く切る。
  2. 2 鍋にリンゴを入れ、砂糖・レモン汁を入れる。
  3. 3 弱火でコトコト煮る。
    ふきこぼれないように、時々かき混ぜてね!
  4. 4 水気がなくなってきたら、甘みをみます。
    ここで余ったジャムがあれば入れます。
    今回はハマナスのジャムでした。
  5. 5 お好みでシナモンを入れると、風味がよくなります。
  6. 6 とろみがついたら出来上がり!

きっかけ

年末に頂いたリンゴがたくさんあり・・・そのままではあまり食べないので作ってみました。 子供たちも大好きです♪

  • レシピID:1930000340
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
リンゴジャム
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