玄米ごはんで:えのきのチーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
玄米が、アルデンテな歯ごたえかもしだします。えのきのミチミチした感じと、とても良く合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玄米ご飯
お茶碗1杯分
えのき
60~70g
◎ウェイパーまたは顆粒コンソメ
小さじ1/2
◎醤油
小さじ1
◎水
150cc
とろけるチーズ
50~60g
炒め用サラダ油
小さじ1
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    玄米は、炊飯器の玄米モードでめいっぱい炊き、冷凍しておくと便利です。
  2. 2
    えのきは3~4cmに切り、玄米ご飯といっしょにサッと炒める。
  3. 3
    ◎の調味料と水を入れ、ポテポテになるまで、強火で混ぜながら、煮る。
    ポッテリしてきたら、火を止める。
  4. 4
    3に、とろけるチーズを入れ、ざっくり混ぜる。チーズは余熱で溶け、すぐ糸を引くようになる。
  5. 5
    皿に盛り、パセリをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯は膨らむので、1人前お茶碗1/2杯です。ホウレン草も合います。

きっかけ

玄米ご飯は苦手なのですが、ライスサラダやリゾットなど、洋メニューにはとても合うと思ったので、いろいろ使ってみています。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/18 21:42
とっても簡単に美味しく作れました(エノキを見事に焦がしてしまいました。とほほ)また作ります。
そのまま
焦げたエノキも美味しそう(やっぱり歯にはさまりますか? 作ってくださってうれしいです。わたしもまた作ります。(忘れていました)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする