麦とろご飯 レシピ・作り方

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*け〜こ*
山芋の皮は剥かなければ、手もかゆくなりません。食べすぎ注意♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

お米
2合
押し麦
大さじ3
400cc+70cc
山芋、自然薯など
太25cm
出し醤油
大さじ1~2
小さじ1/2
もみのり、青海苔、ねぎなど
適量

作り方

  1. 1
    麦ご飯を作る。米を研ぎ、普通の水加減に、押し麦と70ccの水を加え、炊飯器で普通に炊く。
  2. 2
    山芋は水洗いして、土砂をよく落としたら、布巾で拭く。
  3. 3
    ガスの火にかざし、ひげ(細い糸のような根)をパチパチと燃やしてしまう。
    持ち替えてまんべんなく。
    泥臭さが取れ、消毒される。
  4. 4
    あたり鉢の中に、おろし金ですりおろす。
  5. 5
    塩と出し醤油を加える。
  6. 6
    よく擦り混ぜる。
    好みで卵など加えても。
  7. 7
    もみのりなど、好みのトッピングをちらし、麦ご飯と共に出す。
    醤油を添えたほうが良い。

おいしくなるコツ

火にかざす時間は、ひげが全部無くなればOK。山芋の香りも増しますよ。お米の量に対する麦の量は、押し麦の袋に書かれているので、したがって下さい。麦ご飯は、普段のごはんにも良いと思います。

きっかけ

山芋の皮を剥く人が意外と多いようなので、まとめてみました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
とろろ芋 とろろかけ 麦ご飯 麦とろご飯
料理名
麦とろご飯

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/04 23:01
*け~こ*さん、初めまして♪きれいなやまといもが手に入ったので作ってみました。皮を剥かないのは勇気が要りましたがあら♪昔食べたとろろの味がしました!美味しい~♪
cabon
わあ! 美味しそう! 試していただき、とてもうれしいです。 この季節、ツルツルお腹に入る麦とろは、夏バテ予防にも良いし、久しぶりにわたしもつくります。

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