材料(3人分)
- ほうれん草
- 1束
- お湯
- 適量
- 鰹節、めんつゆ又は醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に、お湯を沸かす。
塩は入れても入れなくても。
-
- 2
-
- よく洗い砂土を落としたほうれん草から根を取り、茎部と葉に分ける。(※分けなくても、根を取らなくても良い。)
-
- 3
-
- 完全にグラグラ沸騰した1の湯に、茎部→葉部の順に入れ、沈める。
これで温度が75℃くらいに下がる。
-
- 4
-
- 火を止める。
75℃は、ほうれん草が十分煮える温度なので、ここで蓋をし、3分待つ。
-
- 5
-
- 3分たったら水に取り、
-
- 6
-
- キュッと絞って、切り分ける。
鰹節をかけ、醤油などかけておひたしに。
おいしくなるコツ
ビタミンCが破壊されず、適度なしゃきしゃき感も残り、良いですよ。
きっかけ
ほうれん草、基本の備忘録。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません