アプリで広告非表示を体験しよう

白菜グラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
オニオングラタンスープの玉ねぎを、そのまま白菜に置き換えました。玉ねぎを炒める手間が無いし、別のおいしさがあります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
1/4個
ブロックベーコン等
2~3cm
◎ウェイパーまたはコンソメ
小さじ1
◎濃縮めんつゆ
大さじ1
600cc
パン(ここではパン耳)
適量
とろけるチーズ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は細切り、ベーコン等(ここでは自家製パンチェッタ:レシピID:1870000192)を薄切りにする。
  2. 2
    1を鍋に並べ、◎調味料を全体に散らし、水をヒタヒタに注ぐ。
    蓋をして、強火→沸騰→弱火で10分煮込む。
    その後火を止め15分放置。
  3. 3
    パン耳をキューブ状に切り、サラダ油をまぶして、オーブントースターでカラカラになるまでローストする。(約10分)
  4. 4
    グラタン皿に、3を散らす。
    もちろん従来のフランスパンのトーストでも良い。
  5. 5
    4に、2のクタクタになった白菜とベーコン等を載せ、スープを注ぎ、とろけるチーズを散らす。
  6. 6
    オーブントースターで、チーズに焦げ目をつけ、出来上がり。
    テーブルで取り分け、いただく。

おいしくなるコツ

中に入れるトーストは、カラカラに焼くこと。中途半端だとべったり重くなり、おいしくありません。

きっかけ

白菜1個使い切りメニューのひとつです。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 オニオングラタン パン グラタン
料理名
スープ グラタン

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/29 18:02
白菜と・・パンチェッタあいますね~ ボリュームアップでスープが主食!
あとぶー
確かに合いますね~あとぶーさんの画像見たらまた食べたくなりました。パンチェッタ仕込み中なので、白菜買ってきます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする