材料(3人分)
- 白菜
- 1/4個
- ブロックベーコン等
- 2~3cm
- ◎ウェイパーまたはコンソメ
- 小さじ1
- ◎濃縮めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- パン(ここではパン耳)
- 適量
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 白菜は細切り、ベーコン等(ここでは自家製パンチェッタ:レシピID:1870000192)を薄切りにする。
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- 2
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- 1を鍋に並べ、◎調味料を全体に散らし、水をヒタヒタに注ぐ。
蓋をして、強火→沸騰→弱火で10分煮込む。
その後火を止め15分放置。
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- 3
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- パン耳をキューブ状に切り、サラダ油をまぶして、オーブントースターでカラカラになるまでローストする。(約10分)
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- 4
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- グラタン皿に、3を散らす。
もちろん従来のフランスパンのトーストでも良い。
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- 5
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- 4に、2のクタクタになった白菜とベーコン等を載せ、スープを注ぎ、とろけるチーズを散らす。
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- 6
- オーブントースターで、チーズに焦げ目をつけ、出来上がり。
テーブルで取り分け、いただく。
おいしくなるコツ
中に入れるトーストは、カラカラに焼くこと。中途半端だとべったり重くなり、おいしくありません。
きっかけ
白菜1個使い切りメニューのひとつです。