家庭で作った秋刀魚の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maityan元気
梅酒の梅を入れるなら砂糖はひかえめにしたほうがいいです。

材料(1~2人分)

秋刀魚
1匹
梅酒でつけた梅
4個
しょうゆ
お玉2分の1
砂糖
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
しょうが
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚はぶつ切りにする。なべの中にさんまとしょうが、梅酒の梅をいれ水をひたひたに入れて煮る。
  2. 2
    その中にしょうゆ・砂糖・みりんを入れ味をつける。

おいしくなるコツ

弱火で煮ると味がしみこみます。

きっかけ

冷凍した秋刀魚がありました。甘露煮挑戦です。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮
料理名
秋刀魚の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする