☆ブッシュドノエル☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 24cm角の天板1枚分
- 【スポンジ生地】
- 卵 (室温にもどしておく) 3個
- 薄力粉 50g
- 砂糖 65g
- 【デコレーション】
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 20g
- インスタントコーヒー 大さじ2
- コーヒーリキュール (なければ水でも可) 大さじ1
作り方
- 1 卵に砂糖を加え、湯煎にかけて泡立てる。卵が人肌くらいの温度になったら湯煎からはずしさらに泡立てる。
- 2 泡立て器を持ち上げるとゆっくりリボン状に落ちてくっきり跡が残るようになるまで泡立てる。
- 3 薄力粉を少しずつ振りいれゴムベラで粉を消すように素早く混ぜる。(粉は6回くらいに分けて入れる)
- 4 全部粉が入ったらボールを回しながらゴムベラで生地を底から返すように混ぜる。
- 5 4の作業をすくった生地がゆっくり筋状に落ちて跡が消えるようになるまで続ける。(3~5分程かかります)
- 6 オーブンシートを敷いた型に流しいれ180度のオーブンで10~12分焼く。
- 7 焼きあがったら表面が乾かないようにラップをして型ごと冷ます。
- 8 生クリームに砂糖と溶いたインスタントコーヒーを加え泡立てる。
- 9 オーブンシートに冷ました生地を載せ生クリームを塗りノリ巻きの要領で巻き込む。
- 10 巻き終わりを下にしてオーブンシートで包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 11 全体に生クリームを塗って仕上げる。
きっかけ
ブッシュドノエルってちょっと大人っぽいかなと思ってつくってみました^^
おいしくなるコツ
・生地に粉を入れたら決して練らないこと。 ・粉を入れてから丁寧に混ぜることでキメの細かい生地が出来上がります。
- レシピID:1930000185
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 クリスマス ブッシュドノエル モカクリーム
- 料理名
- ブッシュドノエル
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ブッシュドノエルって大人っぽいかなぁと思って作ってみました*^-^*