簡単 蕎麦まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smile27cat
昔ながらの懐かしい御まんじゅうの味です。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

*小麦粉
100g
*そば粉
50g
*重層
小さじ 1
砂糖
25g
水 
100cc
あん
300g
胡麻
適量

作り方

  1. 1
    あんは10等分にして丸めておく
  2. 2
    *の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    砂糖を水によく溶かし、様子を見ながら1に加えこね、耳たぶぐらいの固さにし、10等分にする。
  4. 4
    あんを3の皮で包んで胡麻をかざり、蒸気の立っている蒸し器で15分ほど蒸す。

おいしくなるコツ

昔ながらの懐かしい御まんじゅうの味です。あんこたっぷりのレシピなので、お好みで増減して下さい。お勧めは、このレシピで甘さ控えめのあんこを使うことです。

きっかけ

頂いたそば粉を使ってスイーツを作ってみたくて完成しました!

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
まんじゅうそば粉
料理名
蕎麦まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/30 10:24
そば粉があるので、気になっていた蕎麦まんじゅう、作ってみました。生地が柔らかく、餡を包むのが難しかったけど、素朴で美味しいですね♪
aurora 332211
ありがとうございます(^∇^)レポート感激です!生地が柔らかめでしたか?ちょっと研究してみますね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする