卵・牛乳不使用のかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 かぼちゃの皮と種を除き小さく切る。鍋に砂糖と水を入れてゆで、水分が少なくなってきたら、潰しながら煮つめてペースト状に。火を止める。
- 2 ペーストの荒熱がとれたら、漉しておく。漉しておくとなめらかな口当たりに~。1/4をトッピング用に残して、残りをボールへ入れておく。
- 3 ゼラチンをお湯大さじ3と混ぜておく。鍋に、豆乳、バニラビーンズ、ゼラチンを入れて混ぜながら暖める。
- 4 沸騰する前に火を止めてから、好みの甘さになるようにメープルシロップをいれる(砂糖でも可)。ボールのペーストに少しずつ混ぜて漉す。
- 5 器にカラメルをいれてから、プリン液をいれる。冷蔵庫で固まってから、残ったペーストで飾りをつくって乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません