材料(2人分)
- 牛肉の肩ロースもしくは牛肉の細切れ
- 200g
- 蓮根
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- 五香粉
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 豆鼓醤
- 小さじ1/2
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- お酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根は一口大にきり、長ネギは斜めに切る。牛肉も食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 油を引かずに、牛肉を炒めて焼き色をつける(牛肉から油が出るため)。必要あれば油を追加してください。
いたまったら一旦皿にとる。
-
- 3
- 牛肉からの油がでたフライパンで蓮根を炒める。焼き色がつくまで焼けたら、牛肉を戻す。
-
- 4
- 牛肉と蓮根に火が通ったら、五香粉小さじ1を炒め入れる。そこに長ネギを入れて一緒に炒める。
-
- 5
- お酒大さじ1、甜麺醤大さじ1、豆鼓醤小さじ1/2、生姜すりおろし小さじ1/2を入れて炒める。
-
- 6
- 最後にオイスターソース小さじ2をいれてできあがり!
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五香粉が良い働き!