減塩 レンジで 蒸しなすの梅ポン酢マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3本(約300g)
- 梅干し
- 1個
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- かつおぶし
- 適量
作り方
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- 1
- なすは洗って水気のついたままラップに包んで、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。太い部分を触って、やわらかくなっていればOK。
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- 2
- 触れる程度に粗熱が取れたら、ヘタを落として適当に手で裂く。ヘタは手でちぎれるので包丁不要です。
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- 3
- 梅干しは種を除いてたたく。ボウルに梅、ポン酢しょうゆ、酢を混ぜ合わせ、なすを加えて和える。
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- 4
- 1時間以上漬けて器に盛り、かつおぶしをふって完成。
おいしくなるコツ
梅干しは塩分約10%のものを使用しました。
きっかけ
なすの消費に。
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