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減塩 レンジで 蒸しなすの梅ポン酢マリネ レシピ・作り方

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はらのむし
梅干し、ポン酢、酢のトリプルサワーで夏っぽい1品になりました。減塩&ノンオイルです。レンジで簡単にできます。

材料(2人分)

なす
3本(約300g)
梅干し
1個
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
かつおぶし
適量
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作り方

  1. 1
    なすは洗って水気のついたままラップに包んで、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。太い部分を触って、やわらかくなっていればOK。
  2. 2
    触れる程度に粗熱が取れたら、ヘタを落として適当に手で裂く。ヘタは手でちぎれるので包丁不要です。
  3. 3
    梅干しは種を除いてたたく。ボウルに梅、ポン酢しょうゆ、酢を混ぜ合わせ、なすを加えて和える。
  4. 4
    1時間以上漬けて器に盛り、かつおぶしをふって完成。

おいしくなるコツ

梅干しは塩分約10%のものを使用しました。

きっかけ

なすの消費に。

公開日:2024/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のマリネ梅干し
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

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