材料(2人分)
- なす
- 1本(140g)
- にんにく
- 1片
- 豚もも薄切り肉
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にんにくは薄切りに
豚もも肉といっしょに中火弱で
焼き別皿に取ります。
フライパンに出た豚の脂を利用します。
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- 2
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- 肉を焼き別皿に移した段階で
なすは洗って ヘタを除き
短冊状に切ります。
*水にさらしません。
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- 3
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- ①のフライパンに②のなすを
皮面から焼いて行きます。
*皮面から焼くのは 皮の色を
色よく残すため
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- 4
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- 火力は中火強で皮面が焼けたら
箸で返して実の面を色よく焼きます。
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- 5
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- なすの全面がコンガリ焼けたら
肉を戻し全体をざっくり混ぜます。
*混ぜすぎるとなすの形が崩れますので
あくまでもザックリと^^
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- 6
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- ⑤にみりんを入れ全体を混ぜ
次にしょうゆを入れて味付けします。
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- 7
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- 器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
味付けシンプル
砂糖不使用 減塩使用ですので
お好みの味になさって下さいネ^^
細めの長なす使ってます。
きっかけ
なすを使って
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なすを焼きました。
にんにくが入ってスタミナup ⤴⤴