材料(6個人分)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- サラダ油
- 小さじ1/2(2g)
- 食パン1/6枚切
- 1枚(40g)
- 牛乳
- 大さじ4(60g)
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2(3g)
- 卵
- 1個(50g)
- サラダ油
- 小さじ1/2(2g)
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンサラダ油を引き、玉ねぎを入れて中火で10分炒める。
お皿に取り出し、冷ましておく。
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- 2
- 食パンの耳を取る。
中身を千切り、牛乳に浸しておく。
-
- 3
- ひき肉に塩を入れて、粘りがでるまでこねる。
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- 4
- 玉ねぎ、牛乳に浸したパン、卵を加えてこねる。
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- 5
- 6等分にし、丸く成形する。
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- 6
- フライパンにサラダ油を引き、5を入れて中火で4分焼く。ひっくり返して蓋をし、弱火で10分焼く。
おいしくなるコツ
ソースはお好みのものをかけてください。
きっかけ
ハンバーグが食べたくて。
パン粉は使わず、食パンを使用しています。