本当は教えたくない タチウオの串焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
- タチウオ
- 1匹
- ◎酒
- 大さじ1.
- ◎しょうゆ
- 小さじ1/2
- 梅干
- 1個
- 大葉
- 3枚
作り方
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- 1
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- タチウオは三枚おろしにした後(スーパーではすでにされているものが多い)、4〜5㎝幅に切る。
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- 2
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- 容器に調味料◎を入れ、魔法の液をつくったら、切ったタチウオを液にくぐらせる。
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- 3
- 身の部分に切った大葉を添えたら、大葉を包むイメージで串に刺していく。
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- 4
- 網焼き又はトースターで皮の部分を焼き、軽く焼き目がついてきたら裏返し、大葉が焦げない程度(身の水分がある程度なくなる)まで焼く。
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- 5
- 最後に皮の上に小さくほぐした梅干(又は梅肉ソース)を乗せたら完成。
おいしくなるコツ
魔法の液のおかげで身が驚くほどにふっくら柔らかく、タチウオの素材の味わいを楽しめます。
きっかけ
タチウオが食べたかったので。
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