あんココア レシピ・作り方

あんココア
  • 5分以内
はらのむし
はらのむし
あんこで甘みをつけたほっこりする風味のココアです。あんとココアのちょっと意外な組み合わせを味わってみてください。

材料(1人分)

  • あん 30~40g
  • 純ココア ティースプーン山盛り2杯
  • 熱湯 適量
  • 牛乳 90ml

作り方

  1. 1 レンジ可のカップにあんと純ココアと少量の熱湯を入れ、よく混ぜてあんとココアを溶かす。
  2. 2 湯の量は少なすぎるとココアが粘土のようになってしまって牛乳を加えたときダマになるので、なめらかなペースト状になる程度に入れてください。おおよそ大さじ1~2くらいです。
  3. 3 牛乳を加えてよく混ぜ、電子レンジで1分~1分30秒加熱する。自動メニューに牛乳コースやコーヒーコースがある場合はそちらでも可。突沸を防ぐためによく混ぜてからレンジにかけてください。

きっかけ

ちょっとだけ残ったあんこの消費に。

おいしくなるコツ

こしあん、つぶあん、どちらでも可。私はこしあんで作りました。

  • レシピID:1920036569
  • 公開日:2023/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココアその他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理
料理名
ココア
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kyjm110
    kyjm110
    2023/11/02 11:43
    あんココア
    ご馳走様でした。美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る