塩昆布できゅうりの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
しょうゆベースの漬け汁ですが、塩昆布のうまみがポイントです。

材料(作りやすい量人分)

きゅうり
1本
塩昆布
10g
砂糖
小さじ2
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
千切りしょうが
1/2片分
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりを3~5mmの小口切りにする。
  2. 2
    耐熱性のパックに塩昆布、砂糖、酢、しょうゆ、しょうがを入れてよく混ぜ、きゅうりを加えて和える。
  3. 3
    ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。
  4. 4
    白ごまを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で数時間漬ける。
  5. 5
    容量310mlのパックで作って保存できます。大きいきゅうりだとギリギリで混ぜにくいですが、加熱するとかさが減るので間に合います。

おいしくなるコツ

加熱時間はパックに山盛りになるような大きいきゅうりで3分。かさっと余裕が残る小さいきゅうりなら2分って感じです。

きっかけ

もらった手作りお漬物がおいしかったので、昆布としょうがが入ってたなーと思いながら作ってみました。

公開日:2023/09/23

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物塩昆布きゅうり
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする