トマト麹 レシピ・作り方

トマト麹
  • 5分以内
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
シンプル調味料!!
トマトケチャップの
代用にもなります (*^^)v

材料(数人分)

  • 冷凍トマト 300g
  • ◎乾燥米麹 50g
  • ◎藻塩 10g

作り方

  1. 1 軸の部分と皮をを除きます。
    *冷凍トマトは水に浸けるだけで
    簡単にトマトの皮が取れます。
  2. 2 ①が半解凍の状態で
    粗みじん切りにします。
  3. 3 煮沸消毒又は アルコール消毒した
    乾燥した瓶に◎を入れて
    箸などを使ってよく混ぜます。
  4. 4 ③に②を入れたら
    混ぜて蓋をしっかりします。
    スプーンなどで混ぜても
    蓋をしたまま振ってもOK!
  5. 5 写真 ( 3日目 )

    冷蔵庫で保管して下さい。
    一か月を目安に消費下さい。
    *小分けにして冷凍保存にして
    頂いたら 使い勝手もよく
    消費期間も伸びます^^

きっかけ

完熟トマトをすぐに食べない時 洗ってラップに包んで冷凍しています。 今回 冷凍備蓄のトマトを使いました。

おいしくなるコツ

半解凍が扱いやすいです^^ 水を使用せず 塩も控えめですので 冷蔵庫で保管お願いします^^

  • レシピID:1920036350
  • 公開日:2023/06/07
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カテゴリ
トマト全般血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理トマトソース
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簡単 作り置き 保存 調味料
料理名
トマト麹
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