トマト麹 レシピ・作り方
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材料(数人分)
- 冷凍トマト 300g
- ◎乾燥米麹 50g
- ◎藻塩 10g
作り方
-
1
軸の部分と皮をを除きます。
*冷凍トマトは水に浸けるだけで
簡単にトマトの皮が取れます。 -
2
①が半解凍の状態で
粗みじん切りにします。 -
3
煮沸消毒又は アルコール消毒した
乾燥した瓶に◎を入れて
箸などを使ってよく混ぜます。 -
4
③に②を入れたら
混ぜて蓋をしっかりします。
スプーンなどで混ぜても
蓋をしたまま振ってもOK! -
5
写真 ( 3日目 )
冷蔵庫で保管して下さい。
一か月を目安に消費下さい。
*小分けにして冷凍保存にして
頂いたら 使い勝手もよく
消費期間も伸びます^^
きっかけ
完熟トマトをすぐに食べない時 洗ってラップに包んで冷凍しています。 今回 冷凍備蓄のトマトを使いました。
おいしくなるコツ
半解凍が扱いやすいです^^ 水を使用せず 塩も控えめですので 冷蔵庫で保管お願いします^^
- レシピID:1920036350
- 公開日:2023/06/07
関連情報
- 料理名
- トマト麹
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トマトケチャップの
代用にもなります (*^^)v