アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで 豆腐グラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
オニオングラタンスープの豆腐版です。

材料(1人分)

豆腐
150g
顆粒コンソメ
小さじ1/2
50ml
ミックスチーズ
適量
黒コショウ・パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱の器に豆腐、顆粒コンソメ、水を入れて、ラップを表面に密着させるようにかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  2. 2
    ラップをはずしてミックスチーズ適量をのせ、チーズが溶けるまでレンジで加熱する。黒コショウとパセリをふって完成。
  3. 3
    ラップを豆腐とスープの表面にペタッと貼り付けるようにかぶせることで、水面から出た豆腐の上部にもスープが染みます。
  4. 4
    器は大きめがおすすめです。写真のスープカップではスープが9分目くらいになったので2度目の加熱のときふきこぼれました。

おいしくなるコツ

豆腐は1個150gのものを使いました。絹でも木綿でも可。パックに水が入っている場合は水を切ってから入れてください。

きっかけ

手軽に食べられるたんぱく質として最近豆腐を積極的に食べているので、簡単レシピ模索中です。

公開日:2023/06/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の電子レンジで作る料理絹ごし豆腐
料理名
グラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする