アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで 湯豆腐風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
とても簡単なお豆腐レシピです。ひとりごはんに!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

豆腐
150g
和風だしの素
小さじ1/2
大さじ5(75ml)
細ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱の器に豆腐、和風だしの素、水を入れて、ラップを表面に密着させるようにかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  2. 2
    小口切りにした細ねぎをのせて完成。
  3. 3
    器に分量の水が入らないorいっぱいになってしまう場合はだしの素と水をそれぞれ半量にしてください。だし汁が豆腐の高さの1/2ほどあればOK。
  4. 4
    ラップを豆腐とだし汁の表面にペタッと貼り付けるようにかぶせることで、水面から出た豆腐の上半分にもだしが染みます。

おいしくなるコツ

豆腐は1個150gのものを使いました。絹でも木綿でも可。パックに水が入っている場合は水を切ってから器に入れてください。 だしの素の代わりにめんつゆなら2倍濃縮:小さじ2、3倍濃縮:大さじ1/2。だし醤油なら小さじ1で。

きっかけ

手軽に食べられるたんぱく質として最近豆腐を積極的に食べているので、簡単レシピ模索中です。

公開日:2023/06/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の電子レンジで作る料理絹ごし豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/07 12:24
とても美味しかったです!ご馳走様でした☆(*^^*)
mamacream
レポありがとうございます。^^ おいしいと言っていただけてうれしいです。
2023/11/16 08:15
レンジで簡単に寒い時期にピッタリの1品が完成してうれしいです!リピートさせて頂きます♪
ゆりよう
具材追加で豪華ですね!にんじんがかわいい♡ レポありがとうございました。^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする