材料(数人分)
- 新生姜絞り汁
- 100g
- ◎乾燥米麹
- 60g
作り方
-
- 1
-
- 瓶を煮沸消毒し乾かしておきます。
-
- 2
-
- 生姜をきれいに洗い
おろし器で下ろします。
-
- 3
-
- 瓶に生姜の絞り汁を入れます。
-
- 4
-
- ③に◎を入れ蓋をして
初日から冷蔵庫で保管して下さい。
*塩分が入っていない為^^
1日 1回清潔なスプーンなどで
混ぜます。
2023.5.23作成
-
- 5
-
- 13日目 麹の粒が
なくなりました。
冷蔵庫保存
1か月以内に使用して下さいね^^
小分けにして 冷凍保存も可能
2か月を目安に
おいしくなるコツ
無塩なので味付け自由自在^^
きっかけ
生姜を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩は入っていませんので
幅広く活用できます^^