生姜麹 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
水を使用せず作りました。
塩は入っていませんので
幅広く活用できます^^

材料(数人分)

新生姜絞り汁
100g
◎乾燥米麹
60g

作り方

  1. 1
    瓶を煮沸消毒し乾かしておきます。
  2. 2
    生姜をきれいに洗い
    おろし器で下ろします。
  3. 3
    瓶に生姜の絞り汁を入れます。
  4. 4
    ③に◎を入れ蓋をして
    初日から冷蔵庫で保管して下さい。
    *塩分が入っていない為^^
    1日 1回清潔なスプーンなどで
    混ぜます。
            2023.5.23作成
  5. 5
    13日目 麹の粒が
    なくなりました。
    冷蔵庫保存
    1か月以内に使用して下さいね^^
    小分けにして 冷凍保存も可能
    2か月を目安に

おいしくなるコツ

無塩なので味付け自由自在^^

きっかけ

生姜を使って

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)血圧が高めの方その他のヘルシー食材その他調味料その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
生姜 米麹 健康志向 調味料
料理名
生姜麹

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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